«Иерархия и наука: нужды и помощи»
Всеволод Твердислов
Заслуженный профессор МГУ, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой биофизики
«Человек и новые технологии как перспективы новой экономики»
Василий Колташов
Политолог, руководитель Центра экономических исследований ИГСО
«Доверие в основе новой Интернет-эпохи»
Павел Лукша
Профессор практики школы Сколково, кандидат экономических наук, партнёр группы "Метавер"
Мнение
Руслан Абдикеев
Основатель Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher, автор концепции Экономики заслуг
|
В этом номере дайджеста клуба «Экономика заслуг» мы собрали тексты и выступления, посвящённые научным подходам к общественному развитию.
Научного знания о мире становится всё больше. Хочется думать, что благодаря их умножению мы стали лучше понимать, что происходит сегодня, и чего можно ожидать от завтрашнего дня. Но зачастую в научных прогнозах мы скорее сталкиваемся с предупреждением о росте непредсказуемости. Тем не менее, мы уверены, что именно так можно преодолеть период неопределённости и прийти к новым формам общественной жизни.
Профессор МГУ, физик Всеволод Твердислов объяснил в своем выступлении, что именно самоорганизующаяся система, а не авторитарное управление, является направлением дальнейшего развития общества.
Наш аналитический обзор также посвящён исследованию эволюционного подхода к человеческому обществу. Выживает не тот, кто знает, как победить в конкурентной борьбе, а тот, кто наиболее способен к кооперации.
Экономист Василий Колташов опроверг бытующее представление, что главным видом связи между людьми останутся деньги. |
По его мнению, с развитием технологий мир постепенно будет переходить к новым формам управления. Один из таких способов – Экономика заслуг разрабатывается в недрах Лаборатории Cloudwatcher.
Идея создания новых типов управления прослеживается и в выступлении профессора практики школы Сколково Павла Лукши. По его мнению, человечество может развиваться согласно трём сценариям, и пока оно не идёт в правильном направлении. Но возможности изменения есть.
О формировании нового пространства, из которого к нам приходят такие понятия как «социальное предпринимательство», «устойчивое развитие», «экономика заслуг», рассказал Руслан Абдикеев, основатель Cloudwatcher. Эти оксюмороны, вещи противоречащие друг другу в нашей сегодняшней жизни, здесь мирятся и успешно сосуществуют. Оформлением этого пространства, в том числе, занимается Экономика заслуг.
О том, в каком мире нам предстоит жить, мы продолжаем рассуждать каждый четверг на встречах Клуба «Экономика заслуг» и спорить в наших онлайн-филиалах: Facebook, Vkontakte и Twitter. |
Кооперация – это не менее важная часть эволюции и естественного отбора, чем конкуренция. Согласно теории Дарвина, выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный. Современные учёные эволюционисты подтверждают: умение взаимодействовать очень важно для выживания при естественном отборе.
В XIX веке, когда теория эволюции только возникла, она вызывала множество споров и негодования. Необходимо было понять, как воспринимать общество, если человек появился из животного мира. Какая социальная жизнь может быть, если теория Дарвина верна? Этими вопросами задавались и либералы, и социалисты. Одним из первых задачу решил английский социолог Герберт Спенсер – развитие связано с дифференциацией функций, и чем сложнее общество, тем больше у него составляющих. Эволюция не закончилась. |
Разным профессиям и социальным группам необходимо взаимодействовать, чтобы появилась кооперация.
Согласно теории Спенсера, кооперация бывает двух видов: обязательная, то есть насаждаемая государством, и добровольная, возникающая в процессе выполнения общественных задач и взаимодействия людей. Первая укрепляет неравенство, вторая способствует справедливому развитию. При этом Спенсер настроен против социалистов и считает, что любой кооперации необходим контроль. Самостоятельно может развиваться только цивилизованное общество (то есть современная Спенсеру Европа).
Во многом выводы учёных XIX-начала XX века связаны с их идеологической позицией. Так, Спенсер, исходя из своих научных взглядов, |
приходит к выводу о том, что лучшей политической доктриной является либерализм. Именно свободные рыночные отношения способствуют эволюции в человеческом обществе. Но эта точка зрения не единственная. Например, учёный, философ, один из основоположников анархизма Пётр Алексеевич Кропоткин в своих естественно-научных и исторических работах описывает фактически всю историю человечества как историю кооперации.
Открытия генетиков в 1930-е годы дали развитие новой теории «родственного отбора». Она объясняет, что выживание генов и групп важнее выживания отдельных особей. Эта теория подробно описана в научно-популярной книге Ричарда Докинза «Эгоистичный ген». |
Один из авторов этой теории «родственного отбора», социобиолог Уильям Гамильтон делает вывод о том, что среди людей выживали те, кто был способен к групповому поведению. Он также объясняет, что бартер присутствует даже у шимпанзе, но человек развивает свойство, благодаря которому он «запоминает лицо тех, кто помогал, и тех, кто обманывал».
Уже в наши дни либеральный взгляд на эволюцию как на систему, в которой выживают сильнейшие индивиды, оспаривается учёными, исследующими общество. Питер Сингер проводит анализ дарвинизма с точки зрения левого идеологического направления и делает вывод о том, что человеческая природа уже не будет улучшаться, поэтому распад советской системы с её идеалом нового человека был закономерным. Но как раз |
несовершенство человека заставляет его кооперироваться, и благодаря чему и происходит развитие общества.
Но для этого необходимо развитие общественных институтов и сообществ. Сегодня теоретики и практики всё чаще используют трактовку эволюции, основанную на представлении о взаимной благодарности (её нередко называют в переводе «реципрокностью»). При разработке Экономики заслуг в Лаборатории Cloudwatcher также используется это определение эволюции. |
Текст подготовлен на основе обзора П.Колозариди: |
Всеволод Твердислов
Заслуженный профессор МГУ, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой биофизики
|
– ХХ век прошел под лозунгом, что политика есть концентрированная экономика. Каждый экономикой называл свое и делал из этого свою политику.
– Главное, что создало прогрессивное эволюционное движение, – это симбиоз и альтруизм.
– Система должна самоорганизовываться. Контролироваться сверху, но не управляться. Нельзя управлять экономикой.
– В системе распределения грантов чаще срабатывает бойкость, а не достоинства.
– Мы пытаемся подменить управление командованием, а управление состоит в отслеживании нужды и помощи.
|
|
|
|
Гранты учёным: как это делаетсяВот у нас пытаются подменить управление командованием, а управление состоит в отслеживании нужды и помощи. Для науки сейчас нужды покрываются грантами. Но в системе их распределения чаще срабатывает бойкость, а не достоинства, что несправедливо.
Я вижу в научном мире единственный способ – активизацию учёных советов институтов, университетов, вузов и так далее, которые являются первичной стадией отбора и могут давать рекомендации. Конечно, часто и тут будут проскальзывать симпатии, но мы люди науки и понимаем, что к чему.
В учёном совете самые квалифицированные в мире люди сидят, еще живые, и они ничего не могут! Ведь деньги-то – это все fiction: купленные приборы и определённая тематика, тематика исследований. |
У человечества есть интерес к познанию, а многие забывают про эту романтическую сторону науки. Когда я в Оксфорде читал лекции, директор университета сказал мне: «Всеволод, ты – счастливый человек. И вообще вы счастливые, русские люди».
Я спрашиваю: «А чего это мы такие счастливые?» - «Ты занимаешься, чем хочешь: происхождением жизни. Ты думаешь, я могу этим заниматься? А мне на это денег не дадут. А вам все равно не дают, поэтому вы и занимаетесь, чем хотите».
Вот сейчас деньги стали давать, сейчас в науке очень много денег, коллеги, и исследования стали другими.
|
Василий Колташов
Политолог, руководитель Центра экономических исследований ИГСО
|
- Нынешний кризис – один из тех глобальных и циклических, которые отслеживаются в мировой экономике каждые двадцать пять лет с конца XVIII века до сегодняшних дней.
- Никто не предполагал, что разразившийся в начале XX века кризис радикально изменит картину мира: произойдёт переворот в электроэнергетике, будут созданы гидро- и теплоэлектростанции, двигатели внутреннего сгорания. Все это стало возможным благодаря экономическому кризису, который произошёл на стыке веков.
- Оптимистам казалось, что робот войдёт в жизнь очень активно, производство будет автоматизировано, а человек получит, наконец, возможность реализовать свои творческие побуждения, или будет работать в рамках нового типа экономики и предприятия. Но дело в том, что энергия оказалась дорогой, а энергия мускулов - дешёвой.
- Экономика сама по себе своих проблем не разрешает и не развивается. Безусловно, огромную роль играют политика и общество. Обесценивание человеческой жизни явилось важнейшим завоеванием неолиберальной экономики. На этом обесценивании строился экономический рост три последних десятилетия. Поэтому деградация образования, деградация социальной сферы мне кажутся неслучайными.
|
|
|
|
|
|
|
Павел Лукша
Профессор практики школы Сколково, кандидат экономических наук, партнёр группы "Метавер"
|
- Причина финансовых, технологических и экологических кризисов в том, что люди придумывают какие-то решения, но эти решения заведомо не отвечают сложности тех систем, в которых они существуют.
- Мы не понимаем, что за горизонтом. Мы понимаем только ближайшее время, потому что нам важно лишь «здесь и сейчас». Это то, что называется «мозаичность сознания».
- Главная проблема заключается в том, что денежная система, выстроенная на финансовом основании как на главном способе удержания целостности и регулирования правил игры, поедает сама себя. Значит, нужно придумывать механизмы доверия.
- Есть надежда, она связана с Интернетом. В этом смысле мы уже обрели новое качество, которого никогда не было. Это сеть, которая мгновенно связывает миллиарды живых существ, расположенных в любых точках планеты. А если мы представим штуку под названием «Нейроинтернет», к которой мы активно движемся…
|
|
|
|
|
|
|
компонентов нового общества. По версии Лаборатории Cloudwatcher, механизмом регулирования могут быть заслуги.
ПерспективыСейчас у нас много новых возможностей. |
Я думаю, что Экономика заслуг свой подлинный потенциал может раскрыть только с учетом развивающихся технологий, с учетом Интернета. Все, что мы там делаем, так или иначе регистрируется. В этом смысле появляется возможность осветить хорошее дело, транслировать это, например, в Банк заслуг и сказать: |
«Да, действительно, этот человек находился там и делал это. Вот ему за это галочка – «лайк».
Это ровно то, куда мы идем, поэтому перспективы у Интернета самые светлые.
|
Руслан Абдикеев
мнениеПри осмыслении стадий развития общества мы исходили из аксиомы, что любая система – будь то индивидуальное сознание или коллективное объединение – никогда не стоит на месте: она либо развивается, либо деградирует. При этом спокойным, естественным путем она развиваться не может. Если ребенок остаётся в лесу, он превращается в Маугли. Чтобы этого не произошло, человек (или система) должен себя выталкивать наверх. Вот этот «верх» мы и пытаемся определить. Работая над этим, мы сталкиваемся с тем, что в новом рождающемся измерении появляются такие понятия, как «социальное предпринимательство», «устойчивое развитие», «экономика заслуг». Эти оксюмороны, в нашей сегодняшней жизни – противоречащие, чуть ли не взаимоисключающие друг друга вещи, – в этом новом измерении мирятся. Слова языка сегодняшнего становятся лишь буквами в новом слове языка завтрашнего. Именно поэтому так трудно выделить единый вектор, по которому происходит развитие: существующих двухмерных, бинарных систем недостаточно для описания предметов большей мерности. Оформление этого нового пространства и взяла на себя Экономика заслуг. Она адресует нас к уже существующей системе взаимоотношений. Суть проекта заключается в создании такого механизма выявления заслуженных, с которым были бы согласны все. А в дальнейшем – создание простого алгоритма существования общества, при котором даже ребенок бы понимал: если он делает что-то на пользу других и люди за это голосуют, у него появляются заслуги. А за заслуги человек в дальнейшем может стать депутатом, президентом или просто купить для себя еду или необходимые вещи. В этом смысле Экономика заслуг является тем маяком, на который можно ориентироваться, чтобы понять, движемся ли мы в правильном, либо в противоположном направлении. Заслуги же являются тем критерием, относительно которого происходит сравнение. В нашей сегодняшней парадигме мышления мы вынуждены выбирать между этиками: христианской, мусульманской, светской или какой-то иной. Но тот мир, куда мы идем, устроен совершенно иначе – там нет необходимости в таком выборе. Не обязательно договариваться о единой этике, а можно создать механизм, который толерантен практически к любой из них (кроме «фашистских»). Механизм Банка заслуг показывает, каким образом у человека возникают очки для голосования, при помощи которых он может определить, кто чего заслуживает. И дальше уже каждый человек (агностик, буддист, мусульманин, христианин, или человек, придерживающийся неких других взглядов) своим голосованием за близкие ему проекты или за тех, кто реализует важную с его точки зрения деятельность, выражает свое мировоззрение. В новом измерении должны уйти все разговоры о том, как должен думать человек. Нет такого долженствования. Есть социальная, общественная часть жизни, которая касается всех нас. Сегодня мы в состоянии измерить вклад, учесть его, и на основании этого оцененного вклада (т.е. заслуги) принимать все необходимые решения. Может быть, нам удастся реализовать мечту, когда нет господина и раба, эксплуататора и эксплуатируемого, начальника и подчиненного, человека, который выше другого по какому-либо принципу. Все решения принимаются заслугами. Заслуги, а не люди, управляют нашими делами. |