По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization, FAO) ООН, ежегодно примерно одна треть продовольствия, производимого в мире для потребления человеком, теряется или выбрасывается, а это около 1,3 млрд. тонн[1]. В докладе организации, опубликованном в 2011 году, отмечается, что продовольственные потери в развивающихся странах происходят в процессе сбора урожая, на этапе послеуборочной обработки и на производстве – из-за слабого технологического развития и низких инвестиций в пищевую отрасль. При этом происходит «разбазаривание ресурсов, включая воду, землю, энергию, труд и капитал, и напрасно производятся выбросы парниковых газов, что способствует глобальному потеплению и изменению климата»[2]. В развитых странах потери продовольствия происходят как из-за расточительного поведения потребителей (покупается больше, чем необходимо), так и вследствие отсутствия связей между различными участниками продовольственного рынка. В итоге – и те, и другие выбрасывают продукты еще хорошего качества на помойку (95-115 кг в год – на каждого потребителя в странах Западной Европы и Северной Америки[3]).
В связи с этим ФАО призывает найти решение этой глобальной проблемы: «Коммерческие и благотворительные организации могли бы работать с ритейлерами, чтобы собирать, а затем продавать или использовать иначе продукты, которые выбрасываются, но все еще сохраняют свои хорошие качества с точки зрения безопасности, вкуса и питательной ценности»[4]. Это актуально еще и потому, что, «учитывая ограниченность природных ресурсов, более эффективно снижать потери продуктов питания, чем увеличивать производство продовольствия, чтобы прокормить растущее население мира»[5].
Эта проблема отражена и в специальной резолюции Европейского парламента, которая требует уменьшить пищевые отходы вдвое к 2025 году с помощью информационных кампаний и других механизмов. А 2013 год, согласно этой резолюции, будет назван «Европейским годом борьбы против пищевых отходов»[6].
Таким образом, различными авторитетными организациями подчеркивается необходимость распространения программ, направленных на перераспределение продовольствия от тех, для кого оно оказалось лишним, в пользу тех, кому оно необходимо. То есть речь идет об одном из наиболее эффективных механизмов взаимодействия доноров и благополучателей на продовольственном рынке – продовольственных банках (Food banks). Эта система, образованная из сети складов, транспортных и логистических центров, распределительных учреждений, волонтеров, правительственных организаций и НКО, ежегодно кормит миллионы людей во всем мире.
Первый продовольственный банк появился в 1967 году в американском штате Аризона стараниями Джона ван Хенгеля (John van Hengel), который в течение нескольких лет собирал пожертвования для благотворительной столовой одного из религиозных сообществ. Узнав, как много продуктов выбрасывается магазинами только из-за повреждения упаковки или в связи с окончанием срока годности, он смог убедить менеджеров магазинов отдавать их в пользу голодных. Но когда количество продовольствия стало слишком значительным для реализации в одной столовой, появилась концепция продуктового банка, в который физические лица и компании вкладывали ресурсы в виде продовольствия, а получить их могли благотворительные организации и социальные службы для безвозмездной передачи своим подопечным. Только за первый год ван Хенгель и еще несколько добровольцев собрали и сами доставили более 250 тыс. фунтов продовольствия в 36 учреждений[7].
В 1976 году Джон ван Хенгель основал Feeding America, организацию, которая помимо своих прямых функций в качестве продовольственного банка, предоставляла также консалтинговые услуги для желающих заняться подобным видом деятельности. Сегодня Feeding America объединяет более двухсот продовольственных банков по всей стране и является ведущей организацией в своей области: ежегодно продуктовую помощь посредством сети получает более 37 миллиона американцев (в том числе 14 млн. детей и 3 млн. пожилых людей). В последние годы увеличению масштабов деятельности продовольственного банка способствует внедрение программы «Мобильная кладовая», обеспечивающей быструю доставку на рефрижераторах охлажденных или скоропортящихся продуктов в отдаленные районы. Средний объем продовольствия, доставляемого посредством Мобильной кладовой, составляет 900 тыс. фунтов в год[8].
Feeding America сегодня – это еще и мощное средство информирования общественности о проблеме голода и способах ее решения, а также серьезный инструмент для продвижения политических решений, которые влияют на продовольственную безопасность отдельных людей и целых общин: «Наша открытая политика сосредоточена на работе с Конгрессом, а также с другими государственными, а также местными органами власти в целях упрочения и расширения программ и решений для обеспечения продовольственной безопасности страны. Наша цель заключается в поддержке политиков, которые помогают решать проблему растущего продовольственного кризиса в Америке, а также повышают общественную осведомленность о проблемах голода в нашей стране»[9].
Изменение существующей государственной политики в области продовольственной безопасности отмечается в числе своих основных целей и другим крупнейшим продовольственным банком США Mercer Street Friends: «Продовольственный банк выступает за такое законодательство и государственную политику, которые предлагают долгосрочные решения проблемы продовольственной безопасности… Мы повышаем осведомленность о голоде в нашем сообществе и приглашаем других стать его частью в ответ на проблему голода[10]». Среди инициатив фонда: распространение плакатов, листовок, раздаточных материалов, информационных и учебных пособий по проблемам здоровья.
Таким образом, американские продовольственные банки в результате увеличения масштабов своей деятельности и роста авторитета в стране стали выполнять функции, далекие от первоначальных. Их влияние на продовольственную политику США очевидно: ежегодно в рамках государственных программ правительственные организации покупают, а затем распространяют избыток сельскохозяйственной продукции через сеть продовольственных банков. Кроме того, государство демонстрирует значимость их деятельности посредством выделения значительных субсидий для их развития.
Свои рекомендации правительству по борьбе с голодом и нищетой предлагает также Национальная ассоциация продовольственных банков Канады Food Banks Canada, имеющая 450 членов. Цель организации - «найти долгосрочные решения для борьбы с голодом для того, чтобы уменьшить потребность в продовольственных банках и чрезвычайной продовольственной программы в Канаде»[11]. Регулярные исследования организации по проблеме голода и нищеты помогают государственному и общественному секторам вырабатывать оптимальные стратегии решения серьезной проблемы. А рекомендации Food Banks Canada используются правительством для решения таких актуальных задач, как, например, повышение низкого уровня жизни рабочих, увеличение доходов пожилых людей, внедрение налоговых стимулов для компаний для поощрения пожертвований продовольственным банкам и др.
Food Banks Canada является также разработчиком единственного в своем роде Этического кодекса продовольственных банков. Наличие такого документа, отражающего профессиональные стандарты, указывает на окончательное формирование сектора как вида деятельности. Согласно кодексу, продовольственные банки:
1. обеспечивают питание и помощь нуждающимся вне связи с их расовой, национальной или этнической принадлежностью, их гражданства, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации, их источников дохода, возраста или состояния здоровья;
2. относятся ко всем, кто имеет доступ к этим услугам, с наивысшим достоинством и уважением;
3. будут следовать лучшим стандартам в области сохранения, надлежащего обращения и безопасности пищевых продуктов;
4. уважают частную жизнь граждан и обеспечивают конфиденциальность личной информации;
5. не требуют каких-либо выплат от тех, кто получает помощь…;
6. будут… делиться пищей в сотрудничестве с другими продовольственными банками...;
7. будут прилагать все усилия для повышения осведомленности общественности по проблеме голода…;
8. будут иметь в виду тот факт, что продовольственные банки не являются жизнеспособным долгосрочным решением проблемы голода, и направят часть своих усилий в дело уменьшения потребности в продовольственной помощи.
9. представляют… честно и в полной мере свою миссию и свою деятельность широкому сообществу[12].
Столь высокий стандарт деятельности наряду с высокой эффективностью способствуют тому, что количество продовольственных банков во всем мире ежегодно увеличивается. Рост их популярности объясняется также непростой социально-экономической ситуацией, которая сложилась во многих странах мира в результате финансового кризиса 2008 года. К примеру, в Великобритании в 2011 году каждую неделю появлялись по два новых продовольственных банка[13]. Приводят людей сюда разные причины: «Около 29 % посетителей говорят, что они были вынуждены обратиться за помощью, потому что ощутили на себе «преимущества» изменений. Даже если у вас есть право на помощь по новой системе правительства, шестинедельная задержка является обычной… Около 19% посетителей продовольственных банков обнаруживают, что их заработная плата не может покрыть основных расходов»[14]. Крупнейший продовольственный банк Великобритании Trussell Trust (имеющий 200 отделений по всей стране) сообщает о том, что за первое полугодие 2012 г. количество посетителей продовольственного банка выросло по сравнению с прошлым годом на 128 687 чел. Всего же в 2011 году организацией было роздано 1225 тонн продовольствия.[15]
При этом деятельность продовольственных банков в Великобритании, в отличие от США, где эта сфера находит существенную поддержку у государства, держится на энтузиазме волонтеров и организаций партнеров – школ и церквей. Отличается и источник пожертвований, - в США донорами продовольственных банков выступают преимущественно компании (производители и ритейлеры), а в Великобритании ими являются в значительной степени частные лица: пожертвования (деньги и продукты) собираются по всей стране, также возле крупных супермаркетов размещаются небольшие контейнеры, куда все желающие могут опустить продукты питания. Отличается и механизм взаимодействия с благополучателями: если в США продовольствие поступает в благотворительные организации и уже там распределяется среди всех желающих, в Великобритании часто оно раздается напрямую нуждающимся.
В британской системе есть и еще одно отличие от традиционной (американской): всем, кому необходима продовольственная помощь, социальные службы выдают ваучеры, которые в течение трех дней позволяют получать продовольственные наборы. Таким образом, регулируется число потребителей системы.
В целом же, в странах Западной Европы деятельность продовольственных банков приобретает все более серьезный размах. Начиная с 1984 года, когда во Франции появился первый продовольственный банк, европейцы все более активно вовлекаются в деятельность этого института благотворительности. Основанная в 1986 году Европейская федерация продовольственных банков (European Federation of Food Banks) объединяет сегодня 247 членов из 21 страны. В 2011 году Федерация распределила (напрямую или через благотворительные организации и социальные службы) среди нуждающихся (5,2 млн. чел.) 401 тыс. тонн продовольствия[16]. Помимо центров, куда можно прийти за продуктами (принимаются все нуждающиеся без каких-либо ограничений), питание раздается на улице бездомным.
Особенностью работы с донорами продовольственных банков в Европе является зачастую апелляция к их религиозному (христианскому) сознанию, традиционным ценностям, в числе которых – сострадание и помощь ближнему. Поэтому неслучайно также, что инициативные группы изначально формировались (и продолжают формироваться) вокруг религиозных объединений при церкви. Однако религиозная основа при создании продовольственных банков имеет место и в случае, когда та или иная религия не является традиционной для страны, но имеет в ней немало последователей. Один из таких примеров – созданный в Великобритании продовольственный банк Muslim Global Relief (MGR), призывающий членов мусульманской общины страны совершать пожертвования в пользу нуждающихся во всем мире: «На протяжении всей нашей недолгой истории работы[17], Muslim Global Relief полагается только на помощь и поддержку тех, кто верит в помощь другим. Продолжающиеся бедствия и конфликты наносят ущерб жизни столь многих людей. Это щедрость неравнодушных позволяет облегчить их страдания. Это ваша доброта, которая спасает так много жизней, возвращает надежду и открывает новые возможности»[18]. Крупномасштабные проекты были реализованы организацией в Пакистане.
Религиозный фактор лег в основу создания и Buddhist Global Relief (BGR): «Буддизм учит, что голод является источником острой боли и барьером на пути духовного роста. Деятельность Buddhist Global Relief направлена на устранение этого барьера… Признавая, что все человеческие существа имеют общее стремление к счастью, мы протягиваем руку помощи нашим невидимым братьям и сестрам по всему миру, давая им возможность осуществить свои большие мечты и извлечь свой нереализованный потенциал»[19]. BGR сосредоточивает свои усилия на борьбе с голодом в развивающихся странах. Помимо прямой продовольственной помощи, организация реализует ряд гуманитарных проектов, направленных на борьбу с голодом. Так, в Камбодже в 2011 году стартовала программа для фермеров одной из провинций по внедрению новой технологии выращивания риса, позволяющей получить высокие показатели урожая. Поддержка сельского хозяйства в провинции отразилась на повышении уровня жизни сельских фермерских семей, увеличении производительности труда и рентабельности сельскохозяйственного производства.
Масштабные программы поддержки сельского хозяйства осуществляют также продовольственные банки Ганы в составе благотворительной организации Ghana Food Aid Network (GAAH) при поддержке ФАО ООН. Только в этой стране Западной Африки действуют сельские продовольственные банки, основной задачей которых является обеспечение страны необходимым запасом хлеба: «GAAH… создает инициативы, которые охватывают коллективные усилия по борьбе с голодом, и это обычно способствует… помощи фермерам, а также получению излишков продовольствия»[20]. Среди новых программ Ghana Food Aid Network – проекты по продовольственной помощи детям страны, которые еще предстоит реализовать.
В то же время задача борьбы с детским голодом поставлена во главу угла целого ряда продовольственных банков во всем мире. Во многих странах открыты детские кафе, предлагающие сбалансированное питание детям из малообеспеченных семей. Так, один из старейших в США Capital Area Food Bank of Texas (CAFB), благодаря финансовой поддержке государства и коммерческих компаний предоставляет полноценное питание для детей штата Техас (в 2011 году в кафе каждый месяц посещали не менее 3 300 детей). Причем двери кафе открыты также для их родителей и опекунов, что «способствует укреплению общин, семей…, [которые] собираются вместе, чтобы разделить трапезу»[21].
В том же Техасе, помимо CAFB, детские кафе открыты еще одним продовольственным банком The South Texas Food Bank. 13 заведений ежемесячно принимают более тысячи маленьких посетителей[22]. А в штате Колорадо Food Bank of the Rockies предоставляет питание детям не только 5 дней в неделю, как другие организации, но и выдает продовольственный пакет на выходные дни[23]. Завтраки школьникам из бедных семей предоставляет в рамках одной из своих программ австралийский продовольственный банк Foodbank Australia, охватывая при этом всю территорию страны[24]
Программу по обеспечению питанием школьников «Обед с друзьями» осуществляет также продовольственный банк ЮАР FoodBank South Africa (FoodBank SA). Однако подход к решению проблемы здесь принципиально иной: бутерброды для детей из бедных кварталов изготовляют дети из обеспеченных семей, для которых создание бутербродов превращается в веселую и вместе с тем социально ответственную деятельность. При этом дети разбиваются на группы, каждая из которых пытается сделать как можно больше бутербродов за ограниченное количество времени[25].
В отличие от отдельных программ помощи детям, некоторые продовольственные банки полностью ориентированы на решение проблемы детского голода. Один из них –американский Stophungernow, который координирует распределение продовольствия для детей и их семей по всему миру. В 2011 году организация доставила продукты питания на 34 млн. в 72 страны. Поддержка программ школьного питания в развивающихся странах выполняет важнейшую социальную функцию: «Обеспечение горячим питанием в школе дает родителям стимул посылать своих детей в школу. Через получение начального школьного образования порочный круг нищеты может быть разорван за счет изменения во многих других сферах, в том числе в области образования, охраны здоровья матерей, детской смертности, гендерного равенства и борьбы с ВИЧ»[26].
На самом деле, деятельность продовольственных банков направлена сегодня далеко не только на борьбу с голодом и нищетой. Помимо своей основной задачи, они активно содействуют решению целого ряда проблем, осуществляя множество социально значимых проектов. Так, китайский Giving Hand с июля 2012 года запускает программу по содействию трудоустройства людей с ограниченными возможностями, для чего заключает партнерские соглашения с компаниями, готовыми принять на работу сотрудников с инвалидностью[27]. Колумбийская ассоциация продовольственных банков Asociación Bancos de Alimentos de Colombia реализует образовательные программы подготовки управленческих кадров в сегменте продовольственных товаров[28]. Аргентинская ассоциация Red Argentina de Bancos de Alimentos организует тренинги для своих благополучателей на темы детского недоедания, здорового питания, кулинарии, санитарного просвещения, полового воспитания[29]. Британский FareShare предлагает своим подопечным курсы по кулинарному мастерству и гигиене питания[30]. Новозеландский продовольственный банк в составе национальной Армии спасения The Salvation Army New Zealand, Fiji & Tonga Territory организует краткосрочные курсы по таким вопросам как воспитание детей, приготовление бюджетных блюд и даже управление гневом[31]. Американский The Fairbanks Community Food Bank предлагает родителям в течение 21 недели посетить курсы по использованию сезонных продуктов. В конце каждого занятия участники упаковывают свой собственный продуктовый мешок со свежими фруктами, овощами, молоком и хлебом[32]. А The Food Bank of the Rio Grande Valley в Техасе запускает новую программу по органическому садоводству в целях поддержания местной экосистемы и дикой природы. По замыслу организаторов, проект будет способствовать увеличению потребления овощей и фруктов, а также повышению физической активности населения[33].
Все эти инициативы превращают деятельность продовольственных банков в эффективный инструмент социальной адаптации и интеграции, благодаря их уникальной позиции в обществе на перекрестке экономики, социального обеспечения, экологии, здравоохранения и образования.
Однако развитию продовольственных банков способствует не только государственный и общественный интерес. Компании-доноры охотно сотрудничают с ними, поскольку заинтересованы в создании репутации социально ориентированного бизнеса. Кроме того, заметно снижаются их издержки на утилизацию ненужных продуктов (не реализованных в конце сезона, снятых с производства, с окончанием срока годности, нарушением целостности упаковки, несоблюдением правил маркировки пр.). Существенным для них стимулом является и использование налоговых льгот.
Важное значение для доноров потребительских банков приобретает факт защиты окружающей среды – миллионы тонн органических отходов и упаковочного материала не оказываются на свалке, снижается загрязнение окружающей среды за счет уменьшения попадания в почву токсичных веществ. В целом же совершенствование механизма управления отходами обеспечивает ощутимую пользу для всего общества.
Сама модель организации продовольственного банка, соединяющая тех, кто готов поделиться излишками с теми, кто в них нуждается, оказалась настолько успешной, что породила аналоги в других сферах. Так появились медицинские банки – Global Links и Globus Relief в США, собирающие списанные медицинские материалы и оборудование в пользу стран Третьего мира. А в Индии гуманитарная организация GOONJ собирает и распространяет среди сельского населения страны одежду и ткани.
Подобные инициативы в условиях ограниченности ресурсов на планете приобретают все большую актуальность и выступают эффективным механизмом обеспечения благополучия и стабильности во всем
[1] Cutting food waste to feed the world //http://www.fao.org/news/story/en/item/74192/icode/
[2] Там же.
[3] Для сравнения: в странах Африки южнее Сахары, а также в Южной и Юго-Восточной Азии выбрасывается 6-11 кг продовольствия в год.
[4] Cutting food waste to feed the world //http://www.fao.org/news/story/en/item/74192/icode/
[5] Там же.
[6] Kate Galbrath. The Battle Against Food Waste//The New York Times. January 15, 2012.
[12] The Ethical Foodbanking Code//http://www.foodbankscanada.ca/About-Us/Organization/Food-Banking-Code-of-Ethics.aspx
[13] Caspar van Vark. How to set up a food bank in your local community//The Guardian. June 20, 2012.
[14] Rowenna Davis. The rise and rise of the food bank// New Statesman.12 May 2012.
[17] Продовольственный банк был создан в 2000 году.