Само это словосочетание впервые появилось в 1960-х годах в англоязычной литературе, посвященной вопросам социальных перемен, а уже через несколько лет фраза «социальное предпринимательство» получила широкое распространение. Хотя термин сравнительно новый, само это явление имеет давнюю историю. Социальные предприниматели существовали еще в XIX - начале  XX вв., они помогали распространению многих полезных инноваций. Достаточно вспомнить утопические эксперименты Роберта Оуэна, последователей Шарля Фурье или организации, основанные такими выдающимися личностями, как Флоренс Найтингейл и Виноба Бхаве.

В России можно отметить работу святого праведного Иоанна Кронштадского - настоятеля Андреевского собора в Кронштадте, знаменитого религиозно-общественного и социального деятеля. По его инициативе во второй половине XIX века был создан «Дом трудолюбия», ставший первым в России  центром, который одновременно занимался трудоустройством, учебно-воспитательной работой и благотворительностью. Вскоре, благодаря поддержке неравнодушных граждан и государства, была организована целая сеть подобных учреждений, которые предоставляли работу с организацией сбыта продукции или обучение с дальнейшим трудоустройством, и давали людям возможность зарабатывать, а не просить милостыню. К началу XX века в России действовало уже более ста «Домов трудолюбия». Эту инициативу вполне можно назвать примером социального предпринимательства.

Широкое распространение это движение получило со второй половины ХХ века. Наиболее ярким и успешным примером социального предпринимательства можно считать  деятельность профессора Мухаммада Юнуса, разработавшего концепцию микрокредитования. Ее суть состоит в том, что под низкий процент выдаются небольшие кредиты без залога для развития малого бизнеса, как правило, семейного. В 1976 году Юнус основал банк «Грамин», позволивший осуществить микрокредитование безземельных бедняков и поднять уровень жизни миллионов жителей Азии. За свою деятельность Мухаммад Юнус в 2006 г. был удостоен Нобелевской премии мира.

Проекты социальных предпринимателей нацелены на решение социально-значимых общественных проблем – в частности, это трудоустройство инвалидов и многодетных матерей, оказание помощи пожилым людям, работа с трудным подростками. Однако в отличие от традиционной благотворительности, решение этих задач достигается с помощью бизнес-технологий, то есть  проекты в области социального предпринимательства должны приносить прибыль или как минимум самоокупаться.

Таким образом, можно сказать, что социальное предпринимательство - это  предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем.

Социальные предприятия, как и любые другие, производят и продают товары или оказывают услуги. Отличие заключается  в том, что во главе угла здесь стоит социальная цель, а получаемая прибыль реинвестируется для достижения этой цели.

Поэтому, говоря о социальном предпринимательстве, необходимо оценивать не только экономическую эффективность, но и вклад каждого участника этого процесса в общественное благо, достигнутый социальный результат. Такой вклад не всегда поддается простому измерению, поскольку социальный эффект вообще измерить очень трудно. Стандартная логика бизнеса здесь неприменима,  поскольку работа на благо общества - это явление совсем другого порядка, оно подчиняется иным законам. В свою очередь, чем больше такая компания делает в интересах общества, тем больше ресурсов, инвестиций и заказов она может получить. Социальные предприниматели строят свою деятельность на отношениях с окружающими людьми, их проекты, как правило, четко локализованы, привязаны к определенной территории или социальной группе.

Социальные предприятия полезны не только для их непосредственных участников, но и для государства - ему выгодно существование успешных предпринимателей, решающих общественные проблемы. Сегодня наблюдается тенденция  делегирования  некоммерческим организациям ряда социальных услуг, традиционным поставщиком которых было государство. Это различные коммунальные службы, биржи занятости, центры помощи инвалидам и т. д.

Несмотря на молодой возраст этого понятия (примерно 30 лет), социальное предпринимательство получило широкое распространение во многих странах. Сегодня  в одной только Великобритании действуют почти 62 тысячи социальных предприятий с ежегодным оборотом в 24 млрд. фунтов стерлингов, на которых трудятся порядка 800 тысяч человек. Из этих предприятий 19% работают с людьми с ограниченными возможностями; 17% - с детьми и подростками, 15% - с людьми преклонного возраста и 12% - с людьми с низким уровнем доходов.  Согласно результатам недавно проведенного в этой стране опроса социальных предпринимателей, 45% респондентов заявили, что занялись социальным предпринимательством потому, что тем самым хотели внести свой личный вклад в развитие местной общины.(1) 

В Великобритании хорошо зарекомендовали себя такие социальные предприятия, как сеть ресторанов Fifteen, предлагающая годичную программу обучения для молодых безработных; компания Big Issue, издающая популярный журнал, распространением которого занимаются бездомные, а также компания Справедливой торговли Divine Chocolate, половина которой принадлежит кооперативу из Ганы, занимающемуся выращиванием какао - об этой компании речь пойдет чуть ниже.

Одним из направлений социального предпринимательства можно считать движение Справедливой торговли (Fairtrade.).Это пока еще практически неизвестное российскому потребителю социальное движение и рыночная модель международной торговли,  обеспечивающая правовые гарантии фактическим производителям товара, адекватную стоимость продуктов труда и защиту окружающей среды. Оно отстаивает справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования на сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия. Чаще всего в эту категорию попадают товары, для изготовления которых применяется ручной труд - кофе, чай, шоколад, рис, мёд, хлопок, вино, фрукты и специи.

Основная цель такой торговли - дать производителю уверенность в том, что он получит за свой товар цену, соразмерную его затратам на производство данного товара, т.е. покроет расходы на сам процесс производства, оплату труда и плату за использованные ресурсы. Цель эта достигается обычно посредством добровольного согласия между производителем и потребителем, готовым заплатить «честную цену» за тот или иной товар. Для достижения оптимальной структуры стоимости продуктов минимизируется количество посредников между фермером и покупателем.

Принцип Fairtrade базируется на основании так называемой нижней ценовой планки. Минимальная цена, которую устанавливает организация Fairtrade на продукцию, является свого рода страховочной планкой, которая помогает защитить интересы малых производителей во время сильных колебаний рынка, когда цена на тот или иной товар падает достаточно низко. Прежде всего, это относится к мелким производителям из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Основная проблема заключается в том, что закупочные цены на товары, которые они производят (например, кофе и какао), уже давно были установлены крупными международными компаниями – естественно, на самом низком уровне. У фермеров нет иного выхода, как соглашаться на эти цены, иначе они попросту не смогут реализовать свою продукцию, и естественно, что в такой ситуации у них нет возможности для улучшения качества товара и условий труда. Кроме того, в развитых странах права работников и работодателей гарантируются законом, существует система социального страхования и трудовое законодательство, тогда как во многих государствах Африки, Азии и Латинской Америки эти процессы зачастую находятся в зачаточном состоянии. Таким образом, реализация принципа Fairtrade для многих, особенно мелких, производителей становится единственным способом получить справедливую оплату своего труда, а значит, иметь возможность накормить семью, отправить детей в школу, воспользоваться при необходимости медицинской помощью и т.п.

Долгое время потребители просто не задумывались о таких вещах, как кабальные условия работы, детский труд и высокая смертность среди рабочих в развивающихся странах. Хотя первые отдельные попытки реализовать принципы справедливой торговли предпринимались еще в конце 1940-ых гг. различными религиозными группами и неправительственными организациями, движение Fairtrade в его современном виде сформировалось в 1960-ых гг. Произошло это во многом благодаря конференции ООН по торговле и развитию, которая в 1968 г. декларировала принципы справедливой торговли со странами развивающегося мира, разработала и одобрила программу действий по улучшению положения на рынках ряда сырьевых товаров, играющих важную роль в экспорте многих стран. Основной упор был сделан на заключение международных товарных соглашений. Были приняты резолюции по вопросам условий помощи развивающимся странам, проблемам торговли и экономического сотрудничества между государствами с различным социально-экономическим строем. (2) В конце 1960-ых появился и девиз нового движения -  «Trade not Aid», что переводится как «Торговля, а не помощь», или «Торговля, а не подаяние», что точнее отражает смысл этой фразы. 

В 1969 году в Нидерландах открылся первый специализированный магазин по продаже товаров Справедливой торговли, так называемый  «worldshop». Магазин работал на волонтёрских началах, но был настолько успешен, что вскоре десятки подобных магазинов появились во многих западноевропейских  странах.

Однако продажи товаров Справедливой торговли по-настоящему возросли только после того, как появилась возможность сертификации данной продукции. Ведь, несмотря на устойчивый рост продаж, сбыт товаров Fairtrade происходил только в относительно маленьких магазинчиках, и необходим был выход в крупные  торговые сети. Решение было найдено с появлением первых некоммерческих организаций по сертификации товаров Fairtrade.  

В 1997 году была создана Международная Организации Маркировки Справедливой Торговли - FLO ( Fairtrade Labelling Organizations International). Маркировка Fairtrade - это система сертификации, созданная для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой торговли.

Сертификационный товарный знак на упаковке гарантирует, что при производстве товара соблюдались следующие международные принципы Справедливой торговли:

- Покупатель приобретает продукцию у фактического производителя по справедливой в местном контексте цене, покрывающей себестоимость и гарантирующей производителю удовлетворительный достаток.
- Организация Справедливая торговля оказывает объединениям фермеров и трудящихся дополнительную финансовую поддержку, направленную на улучшение условий их жизни. Производители сами распоряжаются выделенными им ресурсами.

- Эксплуатация детского труда запрещается.
- Доступность и прозрачность информации о месте производства и производителе любого товара.
- В процессе производства товаров жёстко соблюдаются экологические требования.
- Оплата труда работников происходит в соответствии с законом. Им гарантируются хорошие условия труда и возможность вступления в профессиональные объединения.(3)

Сегодня в мире функционируют более 600  сертифицированных организации Fairtrade, которые сотрудничают с 1,2 миллиона фермеров и частными производителями из 66 стран мира. (4) В 2011 году общая выручка от Справедливой торговли превысила 4,9 млрд евро - на 12% больше, чем в 2010 г. (5) Всего в Европе этой продукцией торгует более 55 тысяч супермаркетов и около трех тысяч специализированных магазинов. Распространению принципов Справедливой торговли помогают более 100 тысяч волонтеров. Рынок продукции Fairtrade сконцентрирован в 19 странах мира. Наиболее популярно это направление торговли в США, Германии, Швейцарии, Великобритании и  в Нидерландах. (6)

Продукция Fairtrade - это, прежде всего, так называемые «колониальные» товары (кофе, чай, шоколад и т.д.), но не только -  в последние годы, например, отмечается  рост продаж вина в рамках движения Справедливой торговли. Так, в Великобритании продажи вин этой категории в 2011 году выросли на 6% и достигли 8, 6 млн. бутылок. До последнего времени в группу производителей Fairtrade wines входили только ЮАР, Аргентина и Чили. Сейчас к ним присоединился и Ливан. (7)

Следует признать, что в целом объем продаж продуктов Fairtrade в мире весьма невелик и составляет менее 0,1% от объема всех продуктов питания. Однако для низовой инициативы это огромные цифры, и стремительное развитие этого нового направления демонстрирует озабоченность населения вопросами социальной сферы. 

Маркировка Fairtrade на товарах означает, что большая часть стоимости пойдет непосредственно тому, кто их произвел, а не длинному ряду посредников, которые обычно стоят между покупателем и производителем. Таким образом гарантированно оплачивается труд свободных людей.

Стоит отметить, что участие в движении Fairtrade выгодно не только производителям продуктов питания, но и импортерам этих товаров. Дело в том, что в последнее время растет спрос на экологически чистую продукцию, торговля такого рода товарами становится по-настоящему прибыльной. В дополнении к этому формируется положительный имидж компании, поддерживающей такую благородную инициативу, как движении Fairtrade.

Участником движения Fairtrade является и Divine Chocolate Ltd – одна из ведущих компаний по производству шоколада на американском и британском рынках. Divine Chocolate была создана в 1997 году  вследствие объединения усилий частного предприятия, британского правительства и сообщества фермеров  из Ганы.

Основа экономики Ганы - сельское хозяйство, в нем занято более половины самодеятельного населения, составляющего 7 млн. человек. Урожай главной экспортной культуры, какао-бобов, зависит от погодных условий, а доходы от их продажи - от колебаний цен на мировом рынке. 90% какао-бобов произрастает на плантациях размером до пяти гектаров, часто принадлежащих одной семье - именно таких больше всего в Гане. Для владельцев плантаций какао-бобы являются основным источником средств к существованию. Но от конечной цены шоколадки фермерам достается очень мало: по данным ООН, они получают всего лишь 7% от стоимости продукта в супермаркете, тогда как около 45% получает производитель, поставивший свой бренд на обертке. Мелкие плантаторы не очень ориентируются в динамике цен на какао-бобы, да и выбор покупателей у них невелик, так что посредники, скупающие продукцию, забирают ее за полцены. Поэтому сегодня все больше мелких и средних фермеров объединяются в кооперативы. (8)

Одним из таких кооперативов по сбору и продаже како-бобов в Гане стал «Kuapa Kokoo», созданный в 1993 году и объединивший мелких производителей, живущих в лесах вокруг крупного города Кумаси. Его название переводится как «отличные производители какао-бобов» , а девиз «па па паа» означает «лучшее из лучшего». Участие в кооперативе обеспечивало фермерам более выгодные условия продажи какао-бобов. Поскольку он действовал весьма успешно, фермеры, которые стали получать от своих зарубежных клиентов справедливую цену, в 1997 проголосовали за инвестирование в собственный шоколад.(9)

В конце 1997 г. была основана компания Divine Chocolate (первоначально она называлась The Day Chocolate Company). Инвесторами проекта тогда выступили:

- Kuapa Kokoo  - союз фермеров в Гане, состоящий на тот момент из 35000 членов - производителей какао-бобов. 

- Twin - неправительственная организация, занимающаяся вопросами Справедливой торговли.

- Body Shop International – известная парфюмерная компания, которая во многих производимых продуктах использует какао-масло.

 - Comic Relief и Christian Aid - две благотворительные организации, занимающиеся вопросами помощи бедным.

Проект Divine Chocolate Ltd был уникален тем, что основная часть первоначального финансирования была выделена Департаментом по международному развитию Британского правительства в виде кредита. Именно этот кредит позволил фермерам в Гане получить 45% акций в компании. Таким образом, фермеры, занимающиеся  производством какао-бобов, являются также совладельцами предприятия, что дает им возможность получать деньги, которые зарабатывает компания Divine Chocolate и вкладывать их вновь в производство. Это позволяет создавать больший оборот и большую прибыль, которая в свою очередь вновь возвращается в производство какао-бобов, и так далее.

Уже осенью 1998 первый шоколадный батончик новой компании был выпущен на массовый рынок кондитерских изделий в Великобритании. Стоит отметить, что Великобритания имеет один из самых высоких на душу населения уровень потребления шоколада в мире, и поэтому захват даже небольшой доли этого рынка выливается в реальные выгоды для производителей какао-бобов.

В 2006 г.  компания The Body Shop, один из основателей Day Chocolate, приняла решение передать свои акции  Kuapa Kokoo, так что доля фермерского кооператива значительно возросла. С 1 января 2007 Day Chocolate изменил свое название на Divine Chocolate Ltd. А в февраля 2007 года  было объявлено о начале продаж продукции Divine Chocolate в США (10)

Kuapa Kokoo участвует в решении вопросов, связанных с производством и продажей шоколада Divine. В руководство компании входят два представителя этого кооператива. Принцип Справедливой торговли позволяет производителям получать гарантированную цену, которая защищает от изменчивости рынка, а также дополнительную премию в размере $150 за тонну. Эти деньги кооператив инвестирует в развитие своих ферм, а также в различные проекты по улучшению условий жизни фермеров, повышению уровня здравоохранения и образования.

Наиболее активно разрабатываются собственные программы обеспечения гендерного равенства, а также борьбы с использованием детского труда в производстве какао - эта тема в африканских странах особенно актуальна. Программа по борьбе с данной проблемой, разработанная и реализовываемая кооперативом Kuapa Kokoo, на сегодняшний день является лидером в решении этого вопроса в Западной Африке.

В 2008 году компания  Divine chocolate по результатам голосования, проводимого среди читателей английского журнала The Observer, была признана лучшим предприятием  в сфере социального бизнеса. (11)

На сегодняшний день Divine Chocolate - достаточно известный бренд шоколада. Он продается в Великобритании, США, Канаде, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Дании, Чехии, Польши, Австралии, Японии и Южной Кореи. Divine Chocolate привлекает внимание роскошной упаковкой, призванной подтвердить, что эко-продукты -  образец достойного качества.

Особо стоит отметить заслуги Александра Бэлфора, основателя Divine Chocolate, возглавлявшего совет директоров компании с 1998  по 2010 г. Александр Бэлфор родился в ЮАР в 1962 году, с 1984 проживает в  Лондоне. Бэлфор начал свою карьеру в качестве учителя, позднее работал на телевидении, писал книги, а с конца 1990-х годов активно участвовал в развитии движения Справедливой торговли. Александр Бэлфор сыграл большую роль в создании некоторых очень известных британских брендов, одним из основных его проектов стала компания Divine Chocolate Ltd.

Сегодня Александр Бэлфор  активно участвует в развитии высшего образования Южной Африки, а также является исполнительным директором Canon Collins Trust - организации, которая предоставляет различные виды поддержки для аспирантов. (12)

В настоящее время компания Divine Chocolate достигла продаж своей продукции более чем на 100 миллионов фунтов стерлингов, из которых более чем 10 миллионов фунтов принадлежат  фермерам из Ганы. Успешное развитие Divine Chocolate способствовало тому, что не так давно некоторые крупные транснациональные корпорации, включая Nestle, Unilever и Cadburys, тоже  перешли в сферу Fairtrade.

Аналогичный бизнес в  сегменте орехов сегодня строит британская компания Liberation Foods CIC. Аббревиатура CIC расшифровывается как «Community Interest Company». Компании данного типа появились в Великобритании с 2004 г. Иногда это словосочетание переводят как  «коммунальная компания» и «общественная предпринимательская компания», однако наиболее точным следует считать вариант «компания общественных интересов». Основным условием образования таких компаний является ведение деятельности в интересах определённого сообщества, а не для обогащения участников компании, хотя они и могут получать определенные дивиденды. Понятие “community”, то есть «сообщество», включает в себя людей, живущих на одной территории, испытывающих одинаковые потребности или имеющих сходные увлечения и  интересы. Основными отличиями «компании общественных интересов» от благотворительной организации являются, с одной стороны, возможность, пусть и ограниченная, распределения дивидендов среди участников CIC, а с другой – отсутствие налоговых льгот, доступных благотворительным организациям. Получение дохода частными лицами не запрещено, однако оно не является основной целью деятельности компании. «Компания общественных интересов» занимает промежуточное положение между коммерческими и некоммерческими организациями, позволяя её владельцам вести деятельность на благо общества и при этом извлекать из этой деятельности некоторую прибыль.(13)

Компания Liberation Foods CIC была образована в 2007 году. Ее создание стало результатом многолетней работы двух известных представителей Справедливой торговли -  уже упоминавшейся Twin Trading и Equal Exchange. Equal Exchange - старейшая и крупнейшая организация в системе Fairtrade, которая базируется в США и специализируется, прежде всего, на торговле кофе. Обе эти организации имеют большой опыт работы с мелкими производителями из развивающихся стран, с начала 1990-ых гг. они помогали им улучшить собственный потенциал и качество продукции.  Liberation Foods поставляет разные виды орехов из нескольких стран: арахис из Малави и Никарагуа, кешью из Индии, Сальвадора, Мозамбика и бразильский орех из Перу, Боливии и Бразилии. В общей сложности компания объединят примерно 22 тысячи фермеров. (14) Сегодня 42% процента акций компании  Liberation Foods принадлежит 11 фермерским группам из восьми стран Африки, Азии и Латинской Америки. Кроме того, представители этих фермерских групп входят в руководящий состав компании, а местные производители  получают дополнительный доход при выплате дивидендов. Этот доход, как правило, идет на нужды всего деревенского сообщества. Так, например, жители одной из боливийских деревень решили потратить эти деньги на закупку новых инструментов и приспособлений для сбора орехов в джунглях, что даст им возможность увеличить производительность труда. (15)

В продвижении товаров Liberation Foods принимает активное участие известный британский комик Гарри Хилл. Компанией Liberation Foods  при его непосредственном участии был создан бренд орехов Harry’s Nuts! В 2008г. были выпущен упаковки арахиса, дизайн которых актер разработал самостоятельно, а в мае 2011 г. Гарри Хилл представил арахисовое масло, которое поступило в продажу в магазины крупной торговой британской сети Sainsbury’s. Гарри Хилл не имеет финансового интереса в производстве этих товаров, поскольку Harry’s Nuts! - это некоммерческий проект, вся прибыль от которого направлена на поддержку малых фермерских хозяйств. Гарри Хилл, будучи давним приверженцем принципов Справедливой торговли, самостоятельно рекламировал свой продукт на телевидении, кроме того, актер лично посетил фермы по производству арахиса в Малави, где выращивают орехи для этого проекта. (16)

Система Fairtrade не может быть решением всех проблем современного мира, но для мелких производителей, вовлеченных в эту программу, она стала реальной возможностью улучшить собственную жизнь. В свою очередь, выбирая в магазине чуть более дорогую шоколадку или упаковку орешков с наклейкой Fairtrade, покупатели спонсируют переход производителей этих товаров в развивающихся странах на другой качественный уровень. Это принесет им большую пользу, чем разовые благотворительные акции.

“Как спасти мир? Относитесь к нему, как к бизнесу”. Это парадоксальная во многом фраза, принадлежащая  обозревателю New York Times Эмили Икин, является отправной точкой для осознания роли социального бизнеса и предпринимательства как успешного инструмента решения многих социальных проблем. (17)

-----------

1. Таценко Л. Социальное предпринимательство — это бизнес. // Бизнес №33, 15-21 августа 2011

2. Серенко С.А.. Конференция ООН по торговле и развитию //  БСЭ 1969-78гг.

3. Сайт Fairtrade // http://www.fairtrade.lt/in_russian_criteria.php

4. Губени Ю. Секреты “справедливой” цены // http://www.ukrrudprom.ua/digest/Sekreti_spravedlivoy_tseni.html

5. Сайт Fairtrade // http://www.fairtrade.net

6. Губени Ю. Указ. соч.

7. Харченко А. Возможна ли справедливая торговля вином // http://www.forbes.ru/stil-zhizni-column/eda-i-vino/84459-vozmozhna-li-spravedlivaya-torgovlya-vinom#comments

8. Виноградова Е. Богатство на бобах // Вокруг света  №11 (2842), 2010 г.

9. Сайт Divine Chocolate // http://www.divinechocolate.com/about/story.aspx

10. Там же

11. Сайт Wikipedia // http://en.wikipedia.org/wiki/Divine_Chocolate

12. Сайт Canon Collins Trust// http://www.canoncollins.org.uk/staff.html

13. Бюро юридического перевода // http://translations.gsl.ru/terms/community-interest-company-2/

14. Сайт Liberation Foods // http://www.chooseliberation.com/index.html

15. http://www.videojug.com›film/a-guide-to-fair-trade-nuts 

16. http://popsop.blogspot.com/2008_08_01_archive.html

17. http://forum.socbiz.pro

 

 

Комментарии:0
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти используя:                    
Следите за нами Вконтакте Facebook LiveJournal RuTube YouTube
© Учреждение культуры
«Клаудвочер»
При перепечатке следует указывать источник
Программирование — «Potapov studio»